Российская сторона решила заморозить сделку по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран по политическим мотивам. По некоторым данным, это было сделано, несмотря на то, что Тегеран внес аванс за оружие
Архив NEWSru.com
Российская сторона решила заморозить сделку по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран по политическим мотивам. По некоторым данным, это было сделано, несмотря на то, что Тегеран внес аванс за оружие Контракт на поставку пяти комплексов С-300 в Иран стоимостью около 1 млрд долларов был заключен в 2007 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская сторона решила заморозить сделку по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран по политическим мотивам. По некоторым данным, это было сделано, несмотря на то, что Тегеран внес аванс за оружие
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Контракт на поставку пяти комплексов С-300 в Иран стоимостью около 1 млрд долларов был заключен в 2007 году
ГСКБ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
С тех пор США и Израиль неоднократно обращались к РФ с призывом отказаться от поставки оружия, опасаясь военной иранской агрессии, направленной на эти страны
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российская сторона решила заморозить сделку по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран по политическим мотивам. По некоторым данным, это было сделано, несмотря на то, что Тегеран внес аванс за оружие.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оборонном ведомстве, предполагается, что отказ РФ от поставки С-300 не будет иметь никаких серьезных последствий для Москвы. В то же время, по сведениям газеты "Ведомости", полученным из двух информированных источников в оборонном комплексе, в результате отказа иранский рынок будет потерян для России на долгое время.

Контракт на поставку пяти комплексов С-300 в Иран стоимостью около 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. С тех пор США и Израиль неоднократно обращались к РФ с призывом отказаться от поставки оружия, опасаясь военной иранской агрессии, направленной на эти страны. С одной стороны, в условиях кризиса Москва не хотела отказываться от крупной сделки, однако, по всей видимости, постоянное давление со стороны США и Израиля сделало свое дело.

В частности, в июле сообщалось, что Израиль в очередной раз предпринял попытку сорвать поставку зенитно-ракетных комплексов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил главе российского правительства Владимиру Путину и обсудил с ним вопросы, связанные с этим контрактом. Нетаньяху напирал на то, что поставки С-300 в Иран подорвут баланс в регионе и будут иметь негативные последствия для мира.

В начале октября Саудовская Аравия, со своей стороны, призвала РФ отказаться от поставок Ирану С-300 в свою пользу. Саудовские власти пообещали заплатить за оружие от 2 до 7 миллиардов долларов. Кроме С-300, саудовцы претендуют и на другое вооружение: танки Т-90С, БМП-3, вертолеты Ми-35 и Ми-17, зенитно-ракетные комплексы "Панцирь", "Бук М-2Э" и С-400.

Тогда же сообщалось, что все комплексы С-300 готовы к отправке, но поставка задержана по указанию российских властей. Если контракт с Ираном будет отменен, С-300 будут выкуплены бюджетом и поступят в Вооруженные силы России, заявил источник в оборонном ведомстве.

По данным источника "Интерфакса", никаких платежей со стороны Ирана по сделке пока не было. В то же время, по сведениям "Ведомостей", иранская сторона оплатила аванс по контракту и даже начала регулярные платежи, а сам контракт вступил в силу. В "Рособоронэкспорте" и концерне ПВО "Алмаз-Антей" от комментариев по этому поводу отказались.

Как считают эксперты, решение о замораживании контракта могло быть принято только по политическим соображениям в связи с перезагрузкой отношений с США и изменением российской позиции по Ирану. Как предупреждают аналитики, Москве эта сорванная сделка может обойтись дорого: американцы не станут поддерживать РФ в продажах высокотехнологичной продукции в другие регионы, а рынок Ирана закроется для России на десятилетия.